Ситуация с сорвавшимся в скважину насосом является не просто аварийной. От правильности действий по его извлечению, вообще зависит дальнейшая судьба гидротехнического сооружения. Ошибка, допущенная в даже самом начале, может привести к ликвидации скважины. Учитывая серьезность проблемы, наши специалисты рекомендуют не заниматься самодеятельностью, а привлекать для её устранения профессионалов.
До начала работ по подъему насоса, следует четко выяснить причину аварии. Редко это следствие обычной небрежности, в результате которой агрегат просто уронили в ствол. Чаще насос застревает внизу, а при попытках вытащить обрывается. Причина может быть в провисшем кабеле, разрушении стенок скважины, ее засорении, заиливании и др. В любом случае потребуется спецоборудование для диагностики и извлечения агрегата.
Например, используя буровой инструмент можно попытаться захватить остатки подающей трубы, троса и кабеля. С этой целью в эксплуатационную колонну спускается буровая штанга со спиральной насадкой на конце. Вращающимся инструментом наматываются оборванные концы, позволяя тянуть за них вверх. Если не получается сдвинуть насос таким способом, то он проталкивается немного вниз или же на самое дно, затем, попытки подъема повторяются.
В крайних случаях, когда сдвинуть с места агрегат не удается, приходится его разбивать и извлекать со дна скважины частями, для чего также применяется буровое оборудование со специальной оснасткой.

В идеале использовать совместно и стальную, и пластиковую трубу. Очевидно, что этот путь обойдется дороже для Заказчика (1 метр качественной из пищевого пластика трубы стоит 500 рублей), но за качество нужно платить!
Сколько метров необходимо обсаживать скважину? Профессиональный подход такой: верхние рыхлые отложения до плотной скалы необходимо обязательно обсадить стальной трубой.

Практика показывает, что лучше обсадить пластиком, несмотря на то, что скальные породы хорошо консолидированы (уплотнены), практически не осыпаются и не заиливают ее. Но иногда бывает, что кусок камня отвалится от стенки и насос потом не возможно достать.

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от геологической обстановки в окрестности вашего участка. Если отвечать философски, то глубина должна быть максимально большой, недаром всем известную воду «Боржоми» добывают с глубины 1500 метров! А все верхние обводненные горизонты, если такие имеются, должны быть тщательно перекрыты обсадной трубой.
В некоторых поселках на 15 метрах можно найти хорошие места для забора воды хорошего качества и дебита, а в некоторых не все так просто, к сожалению: например, бывают ситуации когда до 25 метров вода у всех соседей хорошего качества, а глубже, вплоть до 100 метров - негодная вода!

Скважины можно бурить круглый год. Более того, даже нужно, т.к. у большинства людей стойкий стереотип, что бурить можно только летом. Поэтому буровики страдают от нехватки заказов в зимний период и предлагают скидки. Более того, зимой легче убрать буровой шлам с поверхности земли, а также клиенту не придется ждать, пока буровики освободятся и приедут к нему на участок.
Единственный сдерживающий фактор - это сильный мороз ниже -15 градусов.

Наш ответ - лучше не стоит, либо проработать детально условия водопользования и т.п. + закрепить все это документально!
Причины:

  1. поссоритесь с соседями;
  2. один из вас будет точить зуб на другого в случае, если тот будет больше пользоваться водой (особенно это важно для случая, когда воды на два хозяйства будет не хватать);
  3. смена соседа и не факт, что следующий сосед окажется адекватным человеком и т.д.

В данном случае необходимо уточнить понятие РЯДОМ. Мы в своей практике сталкивались с тем, что когда пробуривали вторую скважину в 30-40 метрах от первой скважины, то не происходило добавление суммарного дебита! Мы наблюдали эффект, когда из одного стакана с водой «отсасывают воду двумя трубочками».
В связи с этим, в горных и предгорных районах не желательно закладывать скважины ближе чем в 70-100 метрах друг от друга.

Большинство владельцев скважин сходятся во мнении, что бурить необходимо вне дома, так как:

  1. скважину хоть и редко, но нужно промывать от ила и грязи на дне;
  2. насос может, в прямом смысле слова, засосать в земные недра

Как вы понимаете, для всего выше перечисленного необходимо проводить экстренные ремонтные работы.
Необходимо отметить, что многое зависит от горных пород, в которых будет буриться скважина, и от ее глубины. В скальных породах скважину нужно достаточно редко очищать от осадка, если она пробурена качественно и хорошо вбита обсадная труба, которая исключает попадание ила из поверхностного рыхлого слоя геологического разреза + обсадная колонна должна быть на совесть соединена из отдельных труб.
В поселках, где есть проблемы с обводненностью пород, перед строительством дом нужно провести поиск воды, после чего станет ясно, где лучшее место для скважины. Далее надо пробурить скважину, убедиться, что воды хватает и она хорошего качества и только потом начинать строить рядом дом. Ведь дом без воды никому не нужен. Если воды не будет найдено, то строительство дома в этом месте теряет смысл

Мы работаем и развиваемся с 2010 года. Гарантия прописывается в договоре и составляет 5 лет. Гарантия не распространяется на химический, бактериологический, радиологический анализы воды! Наша задача - качественно сделать свою работу (строительство скважины).